KEPALA MADRASAH : TERIMA KASIH ATAS DEDIKASI, KOMITMEN DAN SEGALA IKHTIAR

Boyolali, Sabtu 25 November 2017 MAN 1 Boyolali melaksanakan upacara dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional Tahun 2017 dan Hri Ulang Tahun (HUT) ke 72 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yang dilaksanakan di lapangan upacara madrasah setempat dengan Pembina upacara Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Boyolali Drs.H. Cholid Trenggono,M.Pd dan petugas upacara oleh bapak ibu guru serta tenaga kependidikan MAN 1 Boyolali. Peran guru dalam sejarah bangsa indonesia sungguh besar dan sangat menentukan, sejak masa penjajahan, guru selalu menanamkan semangat nasionalisme kepada peserta didik dan masyarakat, pada tahap awal kebangkitan nasional, para guru aktif dalam organisasi pemuda pembela tanah air dan pembina jiwa serta semangat para pemuda pelajar, Undang – undang nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen bahwa Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik. Dengan demikian guru merupakan salah satu faktor yang strategis dalam menentukan keberhasilan pendidikan yang meletakkan dasar serta turut mempersiapkan pengembangan potensi pesrta didik untuk masa depan bangsa. maka sebagai penghormatan kepada Guru, Pemerintah Republik Indonesia melalui keputusan Presiden nomor 78 Tahun 1994 menetapkan tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional bertepatan dengan HUT PGRI untuk memperingati momentum yang berharga tersebut sebagai apresiasi terhadap dedikasi Guru, kemudian salah satu bentuk penghargaannya adalah dengan diselenggarakannya upacara bendera peringatan hari guru nasional tahun 2017 dan HUT ke 72 PGRI diberbagai instansi maupun lembaga pendidikan, termasuk MAN 1 Boyolali.

Dalam pidato pembinaannya, Kepala Madrasah mengapresiasi kinerja guru yang senantiasa meletakkan asas disiplin sebagai fondasi dalam mengajar dengan penuh dedikasi, komitmen dan segala ikhtiarnya. sehingga menjadi contoh yang baik bagi seluruh peserta didik MAN 1 Boyolali. “ Dalam mengajar, guru telah menerapkan asas disiplin dengan penuh dedikasi, komitmen dan tanggungjawab dengan segala ikhtiarnya sehingga tercapai prestasi prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik, selain dalam tujuan prestasi tersebut, asas disiplin merupakan kewajiban bagi seorang guru karena guru adalah seorang panutan baik bagi peserta didiknya dilingkungan madrasah maupun dilingkungan masyarakat luas “. Paparnya. (ajs)