
Market Day at MAN 1 Boyolali
Sebagai bagian dari rangkaian acara memperinigati HUT MAN 1 Boyolali ke-45, MAN 1 Boyolali menyelenggarakan kegiatan Market Day. Acara ini dilaksanakan di halaman MAN 1 Boyolali pada hari Senin, 20 Februari 2023.
Acara yang dikemas mirip dengan acara bazaar ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 10, 11, dan 12. Setiap jurusan setiap jenjang bekerja sama menyiapkan makanan untuk dijual di acara ini. Karena ada tiga jurusan di setiap jenjang, maka ada 9 stand yang mengikuti acara Market Day. Setiap stand menjual makanan yang bervariasi, dengan harga yang sangat terjangkau, mulai Rp 2.000 sampai maksimal Rp 9.000.
Ternyata siswa sangat antusias menyiapkan dagangan mereka dan tanpa malu-malu dan ragu menawarkan kepada setiap pengunjung stand mereka, termasuk kepada Bapak Ibu guru. Tak kalah antusiasnya, Bapak Ibu guru juga menyambut kegiatan ini dengan antusias. Mereka membeli hamper semua jenis makanan yang dijual oleh para siswa.
Ibu Ikjisi Sju’roti, guru mata pelajaran Ekonomi, mengatakan bahwa dalam kegiatan ini, para siswa bisa menerapkan ilmu yang mereka peroleh dari mata pelajaran ekonomi dan PKWU (Pendidikan Keterampilan dan Kewirausahaan). Beliau merasa senang, para siswa bisa melatih jiwa kewirausahaan mereka.
Dalam kesempatan yang sama, diadakan juga kegiatan pentas seni (Pensi) yang dilaksanakan oleh perwakilan dari setiap jurusan per jenjang. Melalui kegiatan ini, para siswa bisa merlatih bekerjasama dengan teman yang bukan hanya sekelas mereka saja, tapi dari kelas-kelas yang lain juga. Selain itu, para siswa juga mempunyai kesempatan untuk mengekspresikan jiwa seni mereka.
Di penghujung acara, madrasah menyampaikan bingkisan untuk para siswa yang sudah yatim/ piatu/ yatim piatu. Ini adalah salah satu bentuk perhatian madrasah kepada para siswa.
Dalam sambutannya pada saat membuka acara, Kepala MAN 1 Boyolali, Drs. H. Mahsun Alwaid, M.Ag., mengatakan, “MAN 1 Boyolali harus maju, harus menjadi yang terdepan. Acara ini menjadi ajang para siswa untuk menunjukkan pada masyarakat bahwa siswa-siswa MAN 1 Boyolali kreatif, mempunyai jiwa wirausaha yang tinggi, dan mempunyai rasa solidaritas yang tinggi.” (Junainah Helmy)


